Membuat watermark pada file PDF menggunakan PHP

alfa6661
- May 14, 2015
0 (0 votes)
Rate :
Cara Membuat gambar watermark pada file PDF menggunakan PHP

Watermark secara arti kata adalah tanda air. Dimaksudkan sebagai sebuah penanda obyek. Baik itu obyek yang berwujud gambar, suara, dan video. Misalnya pada sebuah gambar, watermark biasanya digunakan sebagai penunjuk keasliannya, bisa juga untuk memberi sebuah tanda hak cipta pembuatnya.

Kode berikut ini merupakan contoh bagaimana menambahkan watermark image pada file PDF.

Computer science education cannot make anybody an expert programmer any more than studying brushes and pigment can make somebody an expert painter

– Eric S. Raymond

Have a better explanation?

If you have comments about this post. Please write your comments below

  • ajp - posted 2 years ago

    saya juga mau nanya, gimana caranya biar pdf yg udah di kasih watermark langsung tersimpan ke database bang ?

    • alfa6661 - posted 2 years ago

      itu kan ada lokasi file nya. kenapa ga disimpen aja lokasi filenya di table.

  • ajp - posted 2 years ago

    makasih tutornya bang.setelah sy coba di localhost jalan sih, tapi setelah di coba di server malah muncul warning sama notice gini :


    Warning: move_uploaded_file(form_Kartu_Bimbingan-TA.pdf): failed to open stream: Permission denied in /var/www/html/library/librarian/tesWM/process.php on line 6

    Warning: move_uploaded_file(): Unable to move '/tmp/phpRimeOV' to 'form_Kartu_Bimbingan-TA.pdf' in /var/www/html/library/librarian/tesWM/process.php on line 6

    Fatal error: Uncaught exception 'Exception' with message 'Inputted PDF file doesn't exist' in /var/www/html/library/librarian/tesWM/lib/pdfwatermarker/pdfwatermarker.php:37 Stack trace: #0 /var/www/html/library/librarian/tesWM/lib/pdfwatermarker/pdfwatermarker.php(29): PDFWatermarker->_validateAssets() #1 /var/www/html/library/librarian/tesWM/process.php(13): PDFWatermarker->__construct('form_Kartu_Bimb...', 'form_Kartu_Bimb...', Object(PDFWatermark)) #2 {main} thrown in/var/www/html/library/librarian/tesWM/lib/pdfwatermarker/pdfwatermarker.php on line 37

    gimana tuh bang ?

    • alfa6661 - posted 2 years ago

      cek ulang hak akses pada folder tujuan (di server), apakah membolehkan untuk mengakses folder tersebut (hak akses write). 

      Kalo belum bisa pake fungsi chmod buat mengaturnya.

  • baso - posted 2 years ago
    Gan kok limit file uploadnya cuman 1MBan, gimana cara rubah size limitnya??
    • alfa6661 - posted 2 years ago

      setting di php.ini upload_max_filesize sama post_max_size

      ; Maximum allowed size for uploaded files.
      upload_max_filesize = 40M
      
      ; Must be greater than or equal to upload_max_filesize
      post_max_size = 40M

      • baso - posted 2 years ago
        Diphp mananya gan?? Prosesnya apa di index??
        • alfa6661 - posted 2 years ago

          di konfigurasi php nya. cari file php.ini

          kalau susah carinya, buat 1 file php dengan kode.

          <?php
          phpinfo();
          ?>

          Buka di browser, terus cari Loaded Configuration File, itu lokasi file php.ini yang harus di ubah.

      • baso - posted 2 years ago
        Masih nggak berfungsi gan.. Btw and udah email agan, mohon replynya :)
        • alfa6661 - posted 2 years ago
          apanya yang ga berfungsi?
      • baso - posted 2 years ago
        Udah beres gan (case closed) Lanjut lagi gan, supaya langsung disimpan didatabase gimana gan??
  • baso - posted 2 years ago
    Gan boleh minta emailnya nggak?? Mau tanya" nih mengenai pdf generate watermark...
  • baso - posted 2 years ago
    Gan boleh minta emailnya nggak?? Mau tanya" nih soal pdf generate watermark...