Yii Framework Menghilangkan index.php

alfa6661
- March 01, 2013
0 (0 votes)
Rate :
Cara menghilangkan index.php pada url Yii Framework

Sebelum melakukan pengaturan pastikan modul rewrite (mod_rewrite) pada apache sudah aktif. Untuk menghilangkan index.php pada url ada beberapa konfigurasi yang perlu dilakukan :

  1. Setting konfigurasi URL Manager.
    Atur opsi showScriptName menjadi false
    'urlManager'=>array(
       ....
       'showScriptName'=>false,
       ....
    ),
    
  2. Membuat file .htaccess
    Options +FollowSymLinks
    RewriteEngine on
    RewriteBase /
     
    # if a directory or a file exists, use it directly
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
     
    # otherwise forward it to index.php
    RewriteRule . index.php
    

Computer science education cannot make anybody an expert programmer any more than studying brushes and pigment can make somebody an expert painter

– Eric S. Raymond

Have a better explanation?

If you have comments about this post. Please write your comments below

  • Saeful - posted 1 year ago

    Pak .. url manager ini ngaruh ke controller ga pak ? 

    soalnya pada aplikasi web saya setelah memakai url manager , setelah saya mengisi form dan menekan tombol submit data yang terisi tidak tersimpan ke database termasuk update juga dan ga ada error sama sekali dia tetep redirect ke halaman yang dituju.  


    catatan : oh iya pak ini akun punya temen saya saeful, punya saya tidak bisa reset password pas reset password TCP error mulu pak hehe ..

    • alfa6661 - posted 1 year ago

      ngga.

      urlManager buat pengaturan url aja. Kalo ga kesimpen kemungkinan ada salah logika, bukan dari urlManager.


      Sekarang udah bisa reset password seharusnya.